Новосибирская база инноваций
задать вопрос

Четвертый форум «Гортех» – технологии будущего на службе города

Четвертый форум «Гортех» – технологии будущего на службе города
08 апреля 2019
Четвертый форум «Гортех» – технологии будущего на службе города
Более трех тысяч участников, 24 секции, выставка Smart City, подписанные соглашения о сотрудничестве с крупными инновационными российскими компаниями – в Новосибирске подвели итоги четвертого международного форума «Городские технологии-2019».
«Форум этого года отличается конкретикой – хорошие содержательные экспозиции, которые, самое главное, носят практический характер, что называется «бери и используй» в жизни Новосибирска, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Я всегда оцениваю мероприятия  по результатам, по сухому остатку. Сегодня, на мой взгляд, результат есть. Довольны и предприниматели, и наши специалисты. На форуме затронуты жизненные вопросы – как следить за порядком в наших дворах, чтобы на газон, например, машины не ставили; как правильно организовать парковочное пространство: проблемы зачисления штрафов и формирования соответствующей нормативной базы; теплоснабжения, медицины, авиации и много другого».
Напомним, четвертый международный форум «Городские технологии-2019» прошел  4-5 апреля на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр». Он объединил участников из российских городов (Москва, Кемерово, Омск, Томск, Барнаул, Бердск), а также  представителей зарубежных стран (Индия, Лаос, Республика Сингапур, Белоруссия).  
Основными площадками деловой программы форума стали: пленарное заседание «Города XXI века. Создание современной инфраструктуры», конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов «Большие города как драйверы развития национальных экономик», секция «Инвестиции в инфраструктуру Новосибирска» с презентацией инвестиционных проектов для внедрения в городе.
Масштабной площадкой форума в 2019 году стала специализированная    выставка, участие в которой приняли 125 предприятий и организаций.
В рамках форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве: между мэрией Новосибирска и АО «Ситроникс», между департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии и АО «Авантел» и между АО «Ситроникс» и новосибирским институтом программных систем. Помимо этого, подписан меморандум намерений о дальнейшем сотрудничестве между Российско-Индийской торгово-промышленной палатой и ГЕММА (ассоциация промышленных производителей по Сибирскому федеральному округу).
В рамках форума проведён конкурс на лучшие городские практики в сферах городского хозяйства «Умный город – 2019». В номинации «За лучшие муниципальные практики внедренных технологий и разработок в сфере городского хозяйства для муниципальных образований» награждены:
– Дипломом I степени департамент образования мэрии города Новосибирска (разработчик: ООО «НПО «Автоматика») за практику «Внедрение автоматизированной информационной системы диспетчерского управления в образовательных учреждениях города Новосибирска»;
– Дипломом II степени – муниципальное предприятие г. Новосибирска «Новосибирская аптечная сеть» за практику «Построение корпоративной сети передачи данных, модернизация информационно-вычислительных ресурсов, построение централизованной системы телефонии»;
– Дипломом III степени – департамент городской экономической политики Администрации города Омска за практику «Реновация промышленных зон на территории муниципального образования».
В номинации «За лучшие инновационные/технологические решения в сфере городского хозяйства» награждены:
– Дипломом I степени Сибирский центр полимерпесчаной продукции (Индивидуальный предприниматель Никипелова Елена Николаевна) за практику  «Изготовление ЭКО-плитки из бытового пластика;
– Дипломом II степени – ООО «ИНТЕККО-СИТИ» за практику «Организация остановочного комплекса с повышенными характеристиками безопасности, комфорта и эксплуатации, совмещённым с полноценным телекоммуникационным объектом, позволяющим эффективно разворачивать сети четвертого и пятого поколения (4 и 5G)»;
– Дипломом III степени – Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин) за практику «Инновационная технология одностадийного полистиролбетона».

Вернуться к списку